Mangifera indica L.

Oriunda da Índia Oriental e Birmânia foi difundida em séculos precedentes nas zonas tropicais de outros continentes, principalmente graças aos portugueses, que a introduziram inicialmente na África Ocidental e sucessivamente no Brasil.

A manga faz muito tempo é um dos mais célebres frutos tropicais, em virtude do seu sabor aromático e refinado. Suas inconfundíveis qualidades sensoriais tem marcado grande êxito a nível mundial, tanto para o consumo imediato que como componente na elaboração de sorvetes, sobremesas, iogurtes, sucos, etc.

As características organolépticas da manga, tão conhecidas pelo público, arriscam de colocar em segundo plano as excelentes propriedades nutritivas deste fruto como:

  • É uma das melhores fontes de vitamina A, graças à presença de β-caroteno até aprox. 1.900 ug por cada 100g de porção comestível;
  • Contem uma notável quantidade de vitamina C, E e das vitaminas do complexo B;
  • Fornece uma boa fonte de potássio (150 a 250ml por cada 100g).

Valores Nutricionais e características Químico-Físicas médio por cada 100g

Informação nutricional

Valores por 100g VNR* %
Energia 87 Kcal - 367 kJ
Proteínas 1,2 g
Carboidratos 18,6 g
Gorduras 0,5 g
Vitamina C 20,0 mg - 33% RDA
β-caroteno 1,100 mg - 183 RE
ORAC 1300 µmol TE

Características químico-físicas

Valores por 100g
Sólidos totais 23 g
Sólidos solúveis 19 °Brix
Acidez (Ácido Cítrico) 0,4 g

* VRN = Valores de referência dos nutrientes