Psidium guajava L.

É nativa do México meridional e da América Central, cultivada hoje em dia em mais amplas zonas tropicais, é muito popular no Brasil como também em muitas zonas da África e Ásia (sobretudo na Índia). Devido a esta ampla distribuição, o fruto é conhecido com diferentes nomes comuns: guava (inglês), guayabo ou guayavo (espanhol).

Graças a seu sabor aromático e refrescante é no Brasil um dos principais ingredientes da indústria de sorvetes, sucos e também da polpa congelada. Alem, das sua apreciadas características sensoriais, a goiaba combina excelentes qualidades nutritivas: pode conter efetivamente altos níveis de vitamina C: até 1.044 mg por cada 100g da polpa, em função da variedade, do lugar e do tratamento, com valores de 200-300mg/100g normais nas melhores variedades do fruto. Contem também valores importantes de vitamina A e de licopeno, um carotenóide com uma elevada propriedade antioxidante.

A goiaba aspira ao nome de "super food" pelo seu alto valor de vitamina C, grande conteúdo de outras vitaminas e presença de importantes substancias antioxidantes como por exemplo o licopeno.

Valores Nutricionais e características Químico-Físicas médio por cada 100g

Informação nutricional

Valores por 100g VNR* %
Energia 31 Kcal - 333 kJ
Proteínas 0,3 g
Carboidratos 6,5 g
Gorduras 0,2 g
Vitamina C 200,0 mg - 333% RDA
Licopeno 1,400 mg - 117 RE
ORAC 600 µmol TE

Características químico-físicas

Valores por 100g
Sólidos totais 10 g
Sólidos solúveis 8 °Brix
Acidez (Ácido Cítrico) 0,5 g

* VRN = Valores de referência dos nutrientes