Euterpe oleracea

Trata-se de uma palma difusa na região do estuário do Rio Amazonas cujo fruto é uma baga de cor azul escuro, mais raramente verde, esférica e de dimensões reduzidas comparadas com as de um mirtilo. Muito apreciada pela população local, a polpa obtida desta baga se apresenta na cor vermelho-violeta, com aroma e gosto muito característico.

O elevado conteúdo de sólidos faz com que o produto, em função da diluição com água praticada durante a sua preparação, seja distinto na polpa do açaí propriamente dita, açaí grosso, açaí médio e açaí fino. A legislação Brasileira prevê que as distintas tipologias da polpa apresentam sólidos em uma medida mínima de 40%, 14%, 11% e 8% respectivamente.

Considerado um "super alimento" em virtude da ampla disponibilidade e variedade de nutrientes, o açaí é ideal como ingrediente na formulação de alimentos aptos a particulares regimes alimentares e na preparação de alimentos funcionais:

  • Além de garantir um aporte de cerca de 500 kcal por 100g de substância seca, o açaí é uma boa fonte de ácidos graxos monoinsaturados, particularmente ácido oléico e palmitoléico (ácidos graxos não sintetizáveis pelo organismo), assim como os precursores da vitamina A na quantidade de 350µg RE por100g de substância seca.
  • O açaí tem um elevado valor de flavonóides dentro dos quais particularmente relevante é a concentração de 2 antocianidinas (ciadinina-3-O-β-glucoside e rutinoside) e de outras moléculas tal como fitosterol (β-sitosterol). Os primeiros são considerados compostos antioxidantes e por esse motivo indicados como fatores de proteção conta o aparecimento de distúrbios cardiovasculares e de alguns tipos de câncer. Os flavonóides têm demonstrado a capacidade de terminar as reações de formação dos radicais livres, seriam associados na proteção dos antioxidantes biológicos e modulariam favoravelmente a atividade de algumas enzimas comprometidas, a nível hepático em reações de desintoxicação. Os filosteroles são moléculas de origem vegetal, presentes no açaí na quantidade de 0,5mg/g de substância seca, que interfere com o mecanismo de absorção do colesterol favorecendo, no caso de ingestão regular em um regime de alimentação a na proporção de 1-3g ao dia, a redução de colesterolemia.

Valores Nutricionais e características Químico-Físicas médio por cada 100g

Informação nutricional

Valores por 100g VNR* %
Energia 66 Kcal - 274 kJ
Proteínas 2,0 g
Carboidratos 4,0 g
Gorduras 4,5 g
- dos quais ácidos gordos saturados 25%
- Monoinsaturadas 63%
- Poliinsaturadas 12%
ORAC 5500 µmol TE
Polifenóis 0,5 g

Características químico-físicas

Valores por 100g
Sólidos totais 11 g
Sólidos solúveis 5 °Brix
Acidez (Ácido Cítrico) 0,4 g

* VRN = Valores de referência dos nutrientes